О работе консульства

– Что мне нужно для посещения консульского отдела?

– Прежде всего, необходим документ, удостоверяющий Ваше гражданство и личность (паспорт). Кроме того, важно иметь другие документы, а также сведения и данные, которые потребуются при оформлении по тому вопросу, с которым Вы к нам придете. Рекомендуем самым внимательным образом ознакомиться с разделом Консульское обслуживаниe.

– Как быть, если гражданину удобнее приехать в Барселону, а его автономная область относится к консульскому отделу в Мадриде и наоборот?

– Необходимо обращаться в то консульство, в округе которого Вы проживаете. Представьте, что в России Вы обратитесь не в свой паспортный стол, а в тот, который просто расположен ближе к Вашему дому. «Чужое» консульство имеет право Вам отказать, тогда Вы проездите впустую.

–  Сколько времени занимает оформление различных документов?

– При условии представления всех необходимых документов:

– новый загранпаспорт для детей до 14 лет, – 1 месяц

– загранпаспорт для граждан старше 14 лет, состоящих в консульстве на постоянном консульском учете или временном учете – 3 месяца (паспорт выдается после получения согласия из Москвы, консульство не имеет возможности ускорить этот процесс)

– справка о несудимости с запросом в Россию – примерно от 1 до 3 месяцев

– проверка наличия российского гражданства, истребование документов из России –  до 6 месяцев (точнее сказать сложно, поскольку проводится в России и не зависит от консульства).

В конкретных ситуациях при наличии осложняющих обстоятельств (например, дефицит или недостоверность представленной гражданином информации) сроки могут удлиняться.

О браке и разводе

– Что мне нужно для заключения брака с гражданином Испании?

– Консульство не оформляет смешанные браки. Это надо делать либо в соответствующих испанских органах, либо в российских органах ЗАГС.

Поскольку регистрацией брака в Испании занимаются несколько учреждений (Registro Civil, муниципалитеты, суды и т.д.) и у каждого из них свои требования, к тому же отличающиеся от региона к региону, перечень и порядок предоставления документов необходимо предварительно прояснять в том органе, в котором предполагается регистрировать брак.

–  Я вышла в Испании замуж за испанского гражданина. Будет ли наш брак действителен в России?

– Ваш брак действителен в России. (см.  Раздел VII Семейного кодекса Российской федерации) Испанское свидетельство о браке необходимо перевести и заверить в консульстве. Никакого российского документа при этом не оформляется. Ставить апостиль на испанское свидетельство о браке не требуется в силу двустороннего соглашения 1984 года.

Об апостиле и легализации

– Не надо ли поставить апостиль на консульскую справку?

– Нет. Справки, выданные дипломатическим или консульским учреждением, не нуждаются в простановке апостиля.

Оригиналы российских документов (дипломов, справок и т.д.), полученные в России и представляемые испанским властям минуя консульство, должны иметь печать апостиля. Ее необходимо проставить непосредственно в России в местном управлении Министерства юстиции (Росрегистрации) или в том органе, где они выданы. После этого документ уже с апостилем должен быть переведен и заверен либо в Генеральном консульстве Испании в Москве, либо переведен в Испании официальным переводчиком, имеющим лицензию МИД Испании.

Исключение составляют документы ЗАГС (свидетельства о рождении, смерти, о браке, о разводе и т.д.) которые по российско-испанской договоренности 1984 г. вовсе не требуют легализации (и простановки апостиля), а только нуждаются в заверенном переводе. Испанские, да и российские органы на местах часто забывают об этом. Поэтому следует ссылаться на тексты двустороннего обмена нотами между МИД Испании и Посольством СССР в Мадриде (см. здесь полный текст).

О паспорте ребенку

– При оформлении отдельного загранпаспорта ребенку нужно ли согласие второго родителя?

– Такое согласие не обязательно. Консульский отдел при этом руководствуется положениями и духом закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” (статьи 8, 10, 20, 21). В частности, в статье 8 говорится: “Гражданину Российской Федерации со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если иное не предусмотрено законом.”

Закон ставит вопрос так: если один из родителей выступает против выезда ребенка из России, то он должен подать в органы Федеральной миграционной службы, Пограничной службы ФСБ России или российское консульское учреждение (если сам находится за границей) соответствующее заявление. Если такого заявления не поступало, то “по умолчанию” считается, что второй родитель не возражает против оформления ребенку загранпаспорта и выезда его за границу.

Об обмене паспорта

– Можно ли оформить в консульском отделе новый загранпаспорт, не имея вида на жительство в Испании?

Можно. Естественно, что Вы должны находиться в Испании еще несколько месяцев после подачи заявления на паспорт, ведь в соответствии с Законом срок оформления паспорта через консульской учреждение составляет 3 месяца. Тем не менее, при подаче заявления на обмен ЗП необходимо предоставить справку о вашем текущем месте жительства (empadronamiento)

– Если я снимусь с регистрации по постоянному месту жительства в России и встану на учет ПМЖ в консульстве, как быстро я смогу получать новый паспорт?

– В соответствии с законом, срок оформления загранпаспорта через консульство для всех категорий граждан старше 14 лет составляет 3 месяца. Наличие или отсутствие ПМЖ в этом плане ничего не меняет. Паспорта детям до 14 лет выдаются через 1 месяц в зависимоти от загруженоости консульство в конкретный период.

Что касается ПМЖ, то этот статус гражданин получает только если он выехал в Испанию на постоянное жительство (т.е. обязательно снялся с регистрационного учета в России для проживания за рубежом, о чем органами МВД Вам сделана соответствующая отметка в паспорте).

Внимание! Если Вы снялись с регистрации в России, но в загранпаспорте не стоит отметка “Для проживания за границей”, то консульство не может поставить Вас на ПМЖ.

– Забирают ли при обмене старый загранпаспорт?

– После выдачи нового паспорта старый может быть оставлен владельцу, если срок его действия уже истек или после того, как в нем будет поставлен штамп «аннулировано».

– Мой старый загранпаспорт уже просрочен. Это не помешает получению нового?

– Если срок действия загранпаспорта истек, т.е. он стал недействительным, то в соответствие с законом он уже не может подтверждать Ваше российское гражданство. В таких случаях необходимо также представить  действительный (в т.ч. обменяный в 20 и 45 лет) внутренний российский паспорт с действующей регистрацией в России. Если такого документа нет, то прежде чем оформлять новый загранпаспорт консульскому отделу потребуется перепроверить, не выходили ли Вы из российского гражданства. Делается это через органы МВД в России и может занять неопределнно много времени – консульство не имеет возможности ускорить эту процедуру.

Поэтому меняйте загранпаспорт вовремя. Документы можно подавать за 6 месяцев до истечения срока действия предыдущего.

– Могу ли я получить внутренний российский паспорт через консульство?

– Нет. Это исключительная компетенция орагнов МВД и это надо делать лично в России.

– Я хочу поменять загранпаспорт на свою прежнюю (девичью) фамилию. Как это сделать?

– Консульства меняют паспорта только на ту фамилию, которая указана в Вашем внутреннем паспорте. Поэтому сначала надо оформить в России внутренний паспорт на другую фамилию.

– Каковы требования к фотографиям на паспорт?

– Цветные фото размером 3.5 см. на 4.5 см.

О гражданстве

– Я получил(а) испанское гражданство и при его оформлении дала обещание выйти из российского гражданства. Какие для меня возникают последствия?

– С точки зрения отношений с российским государством – никаких.

Согласно Статье 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации».

Под случаями, «предусмотренными международными договорами», имеется в виду наличие у России с несколькими государствами соглашений о признании двойного гражданства. Такого соглашения у России с Испанией нет.

Что касается Ваших отношений с испанским государством – это вопрос не к нам.

– Могу ли я иметь двойное гражданство?

– Смотрите ответ на предыдущий вопрос.

– Я оформляю испанское гражданство. Испанский судья сообщил мне, что при получении испанского гражданства я утрачиваю российское. Это верно?

– При принятии испанского гражданства иностранный гражданин должен дать клятву о выходе из своего прежнего гражданства. Однако само такое заявление не имеет никаких правовых последствий с точки зрения российского законодательства, т.е. не означает автоматической утраты данным лицом российского гражданства (см. п.2 ст.6 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации”)

– Как оформить выход из гражданства России?

– Необходимо обратиться к российским властям с собственноручным письменным заявлением о выходе из российского гражданства. Подробнее см. Федеральный закона “О гражданстве Российской Федерации” (ст.19 Главы III, Глава VIII и др.).

Согласно п.1а статьи 32 лица, проживающие за пределами Российской Федерации и не имеющие места жительства на территории Российской Федерации, подают заявления по вопросам гражданства в дипломатическое или консульское представительство России. (Под “проживающими за пределами” России понимаются лица, снятые с регистрации в Российской Федерации.)

О гражданстве ребенка

– Я гражданка России, муж и ребенок – испанцы. Может ли ребенок получить и российское гражданство?

– При наличии согласия отца ребенка (в данном случае мужа) ребенок может быть принят в российское гражданство в упрощенном порядке. Вы с мужем должны лично прийти на прием в консульство, представить Ваш действующий российский загранпаспорт, документ, удостоверяющий личность Вашего мужа, оригинал свидетельства о рождении ребенка (Libro de familia не принимается, только «Certificación del acta de nacimiento» или выписка из Registro Civil, в котором зарегистрировано рождение ребенка). Вы заполните заявление, а муж в присутствии консула оформит согласие. После этого ребенок может либо быть вписан в Ваш паспорт, либо получить собственный. Российское гражданство позволит Вашему ребенку, в частности, ездить в Россию без визы.
Если Вы не состоите в браке с отцом ребенка, но он указан в свидетельстве о рождении, это не препятствие для оформления гражданства по упомянутой процедуре.
– В России не признают российское гражданство моего ребенка, оформленное в консульском отделе. В чем дело?
– В соответствие с «Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», утвержденным Указом Президента России № 1325 от 14.11.2002 г. (Статья 45), документом, подтверждающим гражданство Российской Федерации ребенка, является паспорт его родителей, если ребенок вписан в него. При этом оформления других документов и проставления каких бы то ни было отметок о приобретении гражданства Российской Федерации в свидетельстве о рождении ребенка не требуется.
На территории России органами внутренних дел при решении вопросов, связанных с подтверждением гражданства ребенка, выдается специальный вкладыш о российском гражданстве ребенка к иностранному свидетельству о рождении.
В Инструкции МВД в пункте 5 указано: «Выдача вкладыша осуществляется в соответствии: … с представленным заграничным паспортом родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации, в который после 1 июля 2002 года внесены сведения о ребенке, либо заграничного российского паспорта, выданному ребенку, если решение о приобретении гражданства Российской Федерации было принято в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации. При необходимости проводится соответствующая проверка по представленным документам».

Как мы понимаем, органы МВД как раз и проводят в некоторых случаях перепроверку решений о принятии ребенка в российское гражданство, особенно когда речь идет о детях от смешанных браков, которым российское гражданство оформлено в консульском учреждении в упрощенном порядке.

С учетом упомянутых проблем мы предлагаем родителям брать у нас заверенную копию решения о принятии ребенка в российское гражданство.
Более надежной альтернативой вписанию ребенка в паспорт родителя – гражданина России является оформление ребенку в консульском учреждении отдельного загранпаспорта.

– Требуются ли фотографии при оформлении гражданства новорожденным?

– Да, поскольку после оформления наличия/принятия в гражданство РФ ребенок вписывается в паспорта/паспорт родителей/я. В связи с тем, что многие зарубежные страны требуют, чтобы в паспортах родителей имелись фотографии вписанных детей независимо от возраста, ФМС России приняла решение при вписании детей во вновь выдаваемые паспорта (если только это не биометрический паспорт, в них вообще не вписывают детей) обязательно вклеивать фото детей. В уже выданных паспортах делать это не обязательно. Но отсутствие фото может вызвать проблемы с пограничниками некоторых стран. Российские пограничники таких проблем не создают. Одним словом, в уже выданных паспортах родители вправе сами решать, вклеивать или нет фотографию ребенка до 6 лет. Но на наш взгляд, лучше вклеить. Если же при оформлении гражданства родители решили сразу сделать ребенку отдельный загранпаспорт, то без фотографии, естественно, также не обойтись

О визах и поездках в Россию / Испанию /Андорру

– Как российскому гражданину получить визу в Испанию?

– Российские консульства не занимаются визами в Испанию, это компетенция испанских органов. Посетите  сайт Генконсульства Испании в Москве.

– Я имею вид на жительство в Испании. Как мне оформить приглашение моим родственникам (друзьям) приехать ко мне в гости в Испанию?

– Российские консульства не занимаются оформлением приглашений для родственников/друзей россиян, легально проживающих в Испании. Это компетенция испанских властей. Необходимо обращаться в полицию по месту жительства, где  дадут список необходимых документов в зависимости от Вашего случая. Частично, в отношении ближайших родственников, эти процедуры изложены в Соглашении Россия – ЕС об упрощении выдачи виз (ст. 4, пп.1j, 2 и 3), однако на практике испанские власти руководствуются собственными подходами.

– У меня есть и российское, и испанское гражданство. С каким паспортом мне ездить в Россию?

– Согласно Статье 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации». Поэтому в Россию Вы не просто можете, но и обязаны ездить только по российскому паспорту.

В случае, если Вы по каким-то соображениям попытаетесь получить в свой испанский паспорт российскую визу и скроете в визовой анкете наличие у Вас российского гражданства (в конце анкеты Вы подписываетесь под утверждением, что все изложенные в ней сведения являются правильными), в отношении Вас могут быть предприняты меры, предусмотренные законодательством и соответствующими консульскими и пограничными инструкциями. Например, Вам могут отказать в визе или Вас могут задержать на пограничном контроле, пока Вы не предъявите российский паспорт.

– Если ребенок вписан в загранпаспорт одного из родителей, а путешествовать будет с другим, нужно ли записывать его в паспорт этого родителя или нужно сделать доверенность?

– Необходимо вписать ребенка в паспорт родителя, с которым он будет путешествовать (естественно, если этот родитель – гражданин России), или оформить ребенку отдельный загранпаспорт. Доверенность тут не при чем.

– Если ребенок путешествует с одним родителем, нужно ли оформлять согласие другого родителя?

– Согласно закону “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” (ст.21), необходимости в этом нет. Закон ставит вопрос иначе: если один из родителей выступает против выезда ребенка из России, то он должен подать в органы Федеральной миграционной службы или Пограничной службы ФСБ России соответствующее заявление. Если такого заявления не поступало, то “по умолчанию” считается, что второй родитель не возражает.

Подробнее об этом можно прочитать на сайте Пограничной службы ФСБ России в разделе “Часто задаваемые вопросы” и при необходимости сослаться на это при пересечении российской границы.

Обращаем также внимание, что, как показывает практика, при поездках с одним из родителей, если у ребенка отдельный загранпаспорт, российские пограничники иногда  требуют оригинал свидетельства о рождении. Даже, если фамилии у родителя и ребенка одинаковые, лучше иметь этот документ с собой.

Письменное, нотариальное согласие родителей необходимо всегда, если ребенок путешествует с третьими лицами, без родителей.

О разном

– Может ли прийти в консульство третье лицо?

– По некоторым простым вопросам – может, но только при наличии нотариально оформленной доверенности. Например, забрать готовую справку или другой документ. Но по большинству – нет..

– Могу ли я с рождением у меня в Испании второго ребенка – гражданина России воспользоваться правом на “материнский капитал”?

– Можете. Подробнее об этом смотрите здесь.